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„Schrumpfflation“ - kleinere Pandesals
#1
Steigende Weizenpreise und höhere Preise für Öl machen den philippinischen Kleinbäckereien derzeit sehr zu schaffen. Das Mehl ist beispielsweise 30 % teurer geworden. Die kleinen Bäckereien leben "von Tag zu Tag", haben also nicht das Geld, sich die Backzutaten in großen Mengen günstiger zu kaufen und große Vorräte anzulegen. Daher macht sich die Inflation dort sofort bemerkbar.

Preiserhöhungen sind bei der Kundschaft, die oft finanziell auch nicht so gut gestellt ist, schwierig durchzusetzen.

Beispiel einer Bäckerei: die Pandesals, also die weichen, meist süßen philippinischen Frühstücksbrötchen werden kleiner, von bisher 35 Gramm schrumpfen sie auf 25 Gramm. Personal wurde entlassen. Diese Einsparungen reichten jedoch nicht lange aus. Es gab eine Erhöhung des Preises.

Zitat:After reducing the number of employees and absorbing higher costs, Mauleon was forced this week to raise the price of a pandesal by 20 percent to P3.

Jetzt geben ärmere Kunden den Kindern weniger Pandesal in die Schule mit.

Bei den Broten ist auf den Philippinen wohl generell damit zu rechnen, dass sie kleiner werden. Der Abgeordnete Salceda sprach von "Schrumpfflation".

Zitat:Lawmaker and economist Joey Salceda said bread would be hardest hit by “shrinkflation,” where the size of a product gets smaller but the price stays the same.

Philstar
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#2
Am Weizenpreis kann man ja kurzfristig nichts ändern. Aber daß Zucker und Salz um 25 bzw. 40% gestiegen sind, ist unverständlich, da es einheimische Produkte sind. Anstelle importiertes Palmöl, könnte man auch einheimisches Kokonussöl verwenden. Die meisten Backwaren in den Philippinen sind extrem süß. Mit etwas weniger Zucker könnte man auch einiges sparen. Nebeneffekt wäre, daß es dann zukünftig weniger Diabetis gibt.
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#3
Wie kann man die bitte noch keiner machen? Die waren doch vor Jahren schon winzig ... Das tut weh ... Keine Ahnung
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